В США скептически отнеслись к выкупу С-400 у Турции

352

Председатель комитета по делам вооружённых сил Палаты представителей Конгресса США Адам Смит открыт для изучения предложения выкупить у Турции российские зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 в целях урегулирования разногласий между Вашингтоном и Анкарой, но оценивает данную инициативу скептически.

«Если покупка С-400 у Турции действительно даст ей выход из ситуации, при которой она полагается на российские системы, вернёт нас к тому, что она (Анкара — ред.) сможет вновь стать частью программы производства (американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения — ред.) F-35, то я был бы очень открыт для (рассмотрения — ред.) данной идеи. Я лишь скептически отношусь к тому, что это сработает», — цитирует его ТАСС, напоминая, что Смит является демократом от штата Вашингтон.

Таким образом он комментировал предложение о покупке Соединёнными Штатами у Турции ЗРС С-400, выработанное одним из руководителей фракции республиканского большинства в Сенате Конгресса Джоном Тьюном (от штата Южная Дакота). Тьюн хочет оформить эту идею в виде поправки к законопроекту об ассигнованиях на военные нужды США в 2021 финансовом году. «Не уверен, что вопрос здесь в действительности в деньгах. Не уверен, что это (идея Тьюна — ред.) разрешит ситуацию», — отметил Смит. На его взгляд, речь идёт «в большей степени о внутреннем решении (Турции — ред.), поскольку (президент Реджеп Тайип — ред.) Эрдоган пришёл к выводу», что ему «необходима данная система».

«Я бы очень хотел найти способ примирить это. Какими бы проблематичными ни были наши отношения с Турцией, речь идёт о невероятно важной стране, невероятно важном партнёре по всем вопросам», — сказал конгрессмен.

Кроме того, он подтвердил, что выступает против передачи в конечном счёте Турции самолётов F-35, которые ранее были куплены у Вашингтона, но не поставлены Анкаре.

«Наши санкции либо что-то значат, либо нет. Мы очень ясно дали понять Турции, что, если она приобретёт системы С-400 и приступит к их развёртыванию, то мы обрубим это», — подчеркнул Смит. Он охарактеризовал как «резонное решение» предложение передать эти боевые машины ВВС США.