Кандидат в замглавы Пентагона ожидает отказа Турции от С-400

132

Джеймс Андерсон, кандидатуру которого на пост замминистра обороны США по политическим вопросам рассмотрят в сенате в четверг, обозначил свою позицию по поставкам в Турцию С-400: Анкара должна отказаться от российских ракетных комплексов, уверен он.

«Министерство обороны продолжает работать с Турцией над усилением нашего альянса и надеется, что действия России в Идлибе побудят Турцию изменить их подход в отношении закупки систем С-400», — говорится в письменных показаниях Андерсона, приведенных на сайте комитета сената по делам вооруженных сил. Его цитирует РИА Новости.

По его словам, Россия нарушила договоренности о прекращении огня от 5 марта, поддержав операцию сирийских вооруженных сил на северо-востоке страны.

«Мы приветствуем любое снижение уровня насилия в Сирии, но не испытываем иллюзий, что сирийский режим и Россия намерены соблюдать прекращение огня от 5 марта», — говорится в показаниях.

Он отмечает, что США также обеспокоены действиями террористических группировок в Идлибе, особенно «Исламского государства»* и «Аль-Каиды»*.

«Соединенные Штаты продолжают призывать к дипломатическому решению ради окончания конфликта в Сирии, основанном на надежном и обсужденном политическом урегулировании в духе резолюции Совета безопасности ООН 2254», — сказано в показаниях.

В Москве 5 марта прошли переговоры лидеров России и Турции в связи с обострением ситуации в сирийской провинции Идлиб. По итогам встречи был принят совместный документ. Стороны подтвердили приверженность «астанинскому формату» и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи пятницы. Стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков.

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля 2019 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о дополнительной партии С-400.

  • Террористические организации, запрещенные в России