Турция готова купить Patriot, придерживаясь сделки по С-400

273

Планы Турции по активизации систем противоракетной обороны С-400, приобретённых ею у России в прошлом году, всё ещё реализуются, несмотря на длительную задержку с их активацией, заявил телеканалу France 24 пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Ракетные комплексы, которые должны были быть активированы в апреле, вызвали раскол между Турцией и её западными союзниками, которые говорят, что российская техника может привести к хитрости против передовых вооружений НАТО, напоминает телеканал.

Калын повторил, что Турция охотно будет работать со странами, чтобы смягчить любые опасения в области безопасности, которые они «могут иметь по поводу того, что С-400 совместимы или не совместимы с системой обороны НАТО».

Но Калын сказал, что планы Турции по запуску С-400 не изменились.

«Из-за вируса COVID-19 все было отложено, но в принципе мы придерживаемся нашего соглашения с С-400, как и раньше», — подчеркнул он.

Добавим, что турецкое правительство не объяснило, почему пандемия коронавируса вызвала задержку в активации С-400. Некоторые наблюдатели говорят, что Турция может воздержаться от активации ракет, поскольку она пытается наладить отношения с США, которые были испорчены разногласиями, включая покупку российских систем.

Соединённые Штаты отстранили Турцию от участия в программе истребителей F-35 и приостановили её заказы на реактивные самолёты нового поколения после того, как она получила свою первую партию С-400 в июле 2019 года.

Конгресс США также составил список санкций против Турции в связи с покупкой в рамках закона О противодействии американским противникам через санкции (CAATSA) в 2017 году, хотя лидер сената Митч Макконнелл до сих пор воздерживался от вынесения этого вопроса на голосование в верхней палате.

Кроме того, Дэвид Саттерфилд, посол США в Турции, заявил 30 апреля, что турецкое правительство будет рисковать как санкциями CAATSA, так и «дополнительными автономными законодательными санкциями», если оно активирует С-400.

Турецкие официальные лица говорят, что С-400 будут активированы, как и планировалось, но Калын повторил более ранние замечания президента Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Турция также может купить американские ракетные комплексы Patriot.