Госдеп: Покупка С-400 — главная проблема в отношениях США и Турции

159

Спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри заявил, что покупка Анкарой российских зенитных ракетных систем С-400 является главной проблемой в американо-турецких отношениях.

Дипломат, чей аппарат входит в структуру Госдепартамента, назвал «С-400 огромной проблемой» в двусторонних отношениях. «Обе стороны не двигаются (в переговорах — ред.) по этой главной проблеме. За исключением этого мы в основном неплохо ладим с Турцией по большинству вопросов: по Ливии, НАТО, Кавказскому и Черноморскому региону, а также Сирии и Ираку», — цитирует ТАСС Джеффри, который занимал пост посла США в Турции с 2008 по 2010 год.

Он также пояснил, что для Вашингтона вопрос покупки российской ЗРК связан с «крупнейшими инвестициями в оборону, которые Соединённые Штаты и их союзники сделали со времён Второй мировой войны, это истребитель F-35».

Напомним, что Россия и Турция в 2017 году заключили контракт на поставку Москвой Анкаре комплексов С-400. Турция первой из стран НАТО приобрела у РФ эти системы. Решение Анкары вызвало резко негативную реакцию у США и альянса в целом. Соединённые Штаты не оставляют попытки добиться от Турции отказа от российских зенитных ракетных систем. Вашингтон в связи с тем, что Турция не поддаётся давлению и не избавляется от С-400, исключил Анкару из американской программы производства самолетов F-35. Кроме того, США грозят Турции за покупку С-400 введением ряда односторонних санкций, но не спешат делать эти шаги, поскольку опасаются дальнейшего обострения отношений с важным союзником по НАТО, а Анкара предупреждает, что не оставит применение таких рестрикций без ответа.