В Турции второму сотруднику консульства США в Стамбуле грозит тюрьма по обвинению в связях с терроризмом

96

Турецкая прокуратура потребовали приговорить сотрудника консульства США в Стамбуле к лишению тюрьмы сроком на 15 лет по обвинению в связях с террористами.

Как сообщает агентство Анадолу, это произошло через месяц после вынесения приговора другому сотруднику консульства по аналогичным обвинениям.

По данным агентства, Назми Мете Джантюрк, сотрудник службы безопасности консульства, обвиняется в участии в движении Фетхуллаха Гюлена, религиозной группе, стоящей, по мнению турецкого правительства, за организацией попытки государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года.

Джантюрк, который был освобождён в ожидании суда, присутствовал на пятничном слушании в суде Стамбула вместе со своей женой и дочерью, также обвиняемыми в тех же преступлениях, говорится в сообщении.

Прокуроры в прошлую пятницу в качестве доказательства вины указали на предполагаемые связи подсудимого с государственными служащими, включая бывших начальников полиции, связанных с последователями движения, а также на тот факт, что он якобы передавал средства ныне несуществующим ассоциациях и фондам, аффилированным с группой.

Напомним, что турецкое правительство обвиняет движение Гюлена во главе с исламским ученым Фетхуллахом Гюленом в проникновении в государственные институты, в том числе в вооружённые силы, с целью создания параллельного государства. Анкара считает, что эта группа является террористической организацией. После провала мятежа власти страны инициировали репрессии против сторонников данного движения по всему миру.

Меж тем прокурор потребовал оправдания жены и дочери Джантюрка по обвинению в членстве в группе, сославшись на недостаточность доказательств.

Отмечается, что дело сотрудника консульства США стало вторым после судебного разбирательства в отношении его коллеги Метина Топуза, который в июне был приговорён к 8 годам и 9 месяцам тюремного заключения за помощь движению Гюлена.

Добавим, что Топуз был арестован в октябре 2017 года за попытку свержения конституционного строя и правительства Турции, а также за использование секретной информации в целях шпионажа.

Следует отметить, что Топуз, проработавший в течение нескольких десятилетии переводчиком и помощником Агентства по борьбе с наркотиками США в консульстве Соединённых Штатов в Стамбуле, во время судебного разбирательства отрицал какую-либо связь с движением Гюлена.