Сенат США призывает Пентагон не покупать запчасти для F-35 у Турции

160

Группа американских сенаторов от обеих партий призвала Пентагон прекратить закупку компонентов истребителей F-35 у Турции.

В письме, направленном в понедельник министру обороны Марку Эсперу, законодатели предупредили Пентагон о том, что любые планы покупки компонентов истребителей F-35 у Турции подрывают давление США на страну в связи с её покупкой российской оборонной системы С-400.

Напомним, что ранее США официально исключили Турцию из многонациональной программы в 2019 году по сделке с С-400, и она прекратила обучение на реактивном самолёте для турецких пилотов.

Письмо, подписанное сенаторами-демократами Джин Шахин и Крисом Ван Холленом, сенаторами-республиканцами Джеймсом Ланкфордом и Томом Тиллисом, в котором отмечалось, что заместитель госсекретаря Эллен Лорд заявила, что Департамент прекратит участие Турции в начале 2020 года. Однако это обещание не было выполнено, указывалось в письме.

Вместо этого один из чиновников Пентагона недавно заявил, что турецкие подрядчики продолжат производить ключевые компоненты истребителей F-35 до конца 2022 года.

В письме законодатели также указали на нарушение прав человека турецким правительством, добавив, что они «по-прежнему обеспокоены направлением, которое Турция принимает под руководством президента (Реджепа Тайипа – ред.) Эрдогана».

«От нарушений прав человека в Сирии и Ираке до произвольных арестов американцев в Анкаре и оборонного сотрудничества с Россией Турция ведёт себя не как ответственный субъект и не сотрудничает с Западом на том уровне, которого мы ожидаем от союзника по НАТО», — говорилось в письме.

Добавим, что Турция планировала закупку около 100 самолётов F-35, что сделало бы её одним из четырёх крупнейших иностранных заказчиков истребителей, но до того, как она была исключена из программы в прошлом году, компания поставила по контракту только шесть самолётов. США заявили, что российская система ПВО Турции С-400 несовместима с системами НАТО и угрожает скрытности новых истребителей.

В свою очередь Турция оспорила это и заявила, что С-400 не будут интегрированы в систему обороны НАТО. Турция ранее заявляла, что введёт в эксплуатацию российские системы противоракетной обороны в апреле, но такой шаг ещё не был сделан.