Аналитик: Турция столкнулась с ограниченными возможностями обновления устаревшие ВВС

670

Как сообщает аналитик Пол Иддон, возможности Турции обновить свои устаревшие военно-воздушные силы ограничены из-за напряжённых отношений со многими странами.

В статьей для Forbes он пишет, что парк истребителей Турции полностью состоит из американских истребителей F-16 Fighting Falcon четвертого поколения и более старых F-4 Phantom II.

Однако, вероятно, пройдёт ещё как минимум десять лет, прежде чем Турция сможет пополнить свой арсенал истребителями пятого поколения, утверждает Иддон.

Он напоминает, что США отстранили Турцию от участия в программе по созданию истребителей пятого поколения F-35, после того как Анкара закупила у России зенитно-ракетные комплексы С-400, а её заказ на как минимум на 100 самолётов был аннулирован.

Вместе с тем Турция строит свой собственный военный самолёт пятого поколения, TAI TF-X, но вряд ли он будет боеспособным по крайней мере до 2030-х годов, считает Иддон.

Между тем, турецким военно-воздушным силам могут потребоваться более совершенные реактивные самолёты 4-го и 5-го поколения в качестве временной меры для постепенной замены устаревших самолётов F-16 и F-4, добавляет он.

«У Турции с этим могут возникнуть определённые трудности, учитывая её натянутые отношения с различными странами, которые могут продать ей самолёты такого типа», — подчёркивает Иддон.

Из-за соперничества Турции с Францией, Париж вряд ли пойдёт на такой шаг, указывает аналитик. Анкара могла выбрать покупку Eurofighter Typhoons у Великобритании, предполагает он.

Страна в прошлом году рассматривала возможность приобретения российских Су-35 4,5 поколения или Су-57 пятого поколения, хотя последний всё ещё находится в стадии прототипа, отмечает автор.

Но, по мнению Иддона, если Турция выберет Су-35 или предпочтёт реактивные самолёты из Китая, это ещё больше обострит её отношения с НАТО и увеличит риск санкций со стороны США.

«Турция неоднократно намекала, что намерена рассмотреть покупку новых истребителей в России. Русские заявили, что ведутся предварительные переговоры по Су-35, но они похоже так и не сдвинулись с мёртвой точки и не выглядят активными в данный момент», — рассказал в интервью Forbes Аарон Штейн, директор по исследованиям Ближневосточной программы Института исследований внешней политики.