В Турции вновь арестовали учёную, ставшую популярной благодаря голодовке

143

Нурие Гюльмен, которая после почти годичной голодовки стала символом сопротивления в Турции, была вновь арестована 11 августа.

Гюльмен оказалась среди задержанных 5 августа во время полицейского рейда в стамбульском культурном центре Идиль, которым руководят участники левой фольклорной группы Grup Yorum.

«Наши клиенты Нурие Гюльмен и Рыдван Акбаш арестованы. Ясемин Карадаг, Фират Кая и Эзги Кул были освобождены под судебный надзор», — говорится в сообщении Народного адвокатского бюро в Twitter.

Напомним, что Гюльмен, бывший преподаватель университета, объявила голодовку в марте 2017 года вместе с другим педагогом по имени Семих Озакча после того, как была уволена с работы в соответствии с указом о чрезвычайном положении. Гюльмен и Озакча были арестованы два месяца спустя по обвинению в членстве в крайней левой террористической Революционной народно-освободительной партии/фронте (DHKP/C). Власти освободили Гюльмен в декабре 2017 года, в то время как Озакча вышел на свободу в октябре 2017 года.

Через почти 11 месяцев голодовки, Гюльмен и Озакча прекратили свой протест в январе 2018 года.