Музыкант турецкой группы Grup Yorum Ибрахим Гёкчек прекратил голодовку

428

Музыкант турецкой группы Grup Yorum Ибрахим Гёкчек во вторник прекратил продолжительную голодовку после плодотворных переговоров с властями об отмене запретов на концерты группы.

«Наша настойчивость одержала политическую победу. Мы объявили об этом всему миру. Мы, члены Grup Yorum, были непреклонны в нашем решении. Сейчас начались переговоры в позитивном ключе, и мы надеемся, что дальше события будут развиваться не менее благополучно. Наши друзья подали заявку на концерт в мухафазе Стамбула», — цитирует Duvar заявление группы.

Ранее 3 апреля на 288-й день голодовки скончалась участница группы Хелин Болек, а также Мустафа Кочак.

Гёкчек проводил периодическую голодовку продолжительностью 322 дня, требуя отмены запретов на концерты группы, прекращения обысков в культурном центре группы и освобождения заключенных членов.

Напомним, что фольклорный коллектив выступал в разных составах с момента его образования в 1985 году и выпустил 23 альбома. Однако турецкие власти запретили участникам группы выступать с 2016 года, обвинив их в связях с крайне-левой запрещенной в Турции, Европейском союзе и США террористической организацией «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP/C).

Болек и Гёкчек были арестованы в начале 2019 года. Белек была освобождена в конце 2019 года, но продолжила голодовку, в то время как Гёкчек вышел на свободу в феврале 2020 года по медицинским показаниям. Однако 11 марта оба были снова арестованы и доставлены в учебно-исследовательскую больницу Умрание. Их освободили 16 марта.