В Турции 11 тыс. человек подписали петицию в поддержку адвокатов, объявивших голодовку в тюрьме

301

В Турции более 11 тыс. человек подписали петицию в поддержку адвокатов Айтача Юнсала и Эбру Тимтик, в настоящее время находящихся за решёткой и объявивших голодовку, сообщила Ассоциация адвокатов Стамбула.

Юнсал и Тимтик решились на «смертельную голодовку», что означает, что они намерены умереть от голода, если их требования не будут выполнены, указывает Duvar. Они входят в группу из 18 адвокатов, осуждённых ранее в этом году, и приговорённых в общей сложности к 159 годам тюрьмы по обвинению в членстве в незаконной организации. Адвокаты и их коллеги категорически отрицают обвинения, заявляя, что у прокуратуры нет доказательств, и призывают к справедливому суду.

В то время как Тимтик находится в стамбульской тюрьме Силиври, где она отказывается от еды уже 154 дня, Юнсал голодает в течение 133 дней в тюрьме Бурхание в провинции Балыкесир. Тимтик и Юнсал были приговорены к 13 и 10 годам соответственно.

Вместе с тем Ассоциация прогрессивных юристов (DHD) объявила в четверг, что более 300 юристов, в том числе из стран, включая Великобританию, Францию, Испанию и Японию, подписали петицию, которую должны доставить в Верховный суд Турции от имени заключённых в тюрьму адвокатов.

Издание напоминает, что осуждённых обвинили в членстве в крайне-левой запрещённой в Турции террористической организации «Революционная народно-освободительная партия-фронт» (DHKP/C). В начале этого года Хелин Белек и Ибрагим Гёкчек из левой фолк-группы Grup Yorum скончались после продолжительного голодания, на которое они отважились, столкнувшись с аналогичными обвинениями. Музыканты протестовали против запрета правительства на концерты группы.

«Состояние здоровья Эбру и Айтача ухудшается с каждым днём. Нам напоминают, что условия содержания в тюрьмах являются особенно жёсткими в связи с пандемией коронавируса. Мы продолжим выдвигать требования от имени наших коллег-адвокатов и помогать им быть услышанными. Давайте объединим наши силы и позаботимся о том, чтобы Айтач и Эбру жили», — сказал Юмит Бичер из турецкого правозащитного фонда.