С 2016 года в Турции были возбуждены уголовные дела в отношении более 1 тыс. адвокатов по обвинению в терроризме.
Турецкие суды приговорили 321 адвоката к лишению свободы в общей сложности на 2 тыс. 22 года, говорится в отчёте волонтерской организации Инициатива арестованных адвокатов за 2019 год.
Отметим, что правительство инициировало операции против юристов после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года.
«На сегодняшний день более 1 тыс. 500 адвокатов были привлечены к ответственности, в то время как 599 арестованы. До настоящего времени 321 адвокат был осуждён на 2 тыс. 22 года тюремного заключения за членство в вооружённой террористической организации или за пропаганду терроризма», — отмечается в отчёте.
Напомним, что десятки тысяч государственных служащих, учёных, солдат и работников судебных органов предстали перед судом на основании их предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена. Именно его правительство Турции обвиняет сторонников данного движения в организации мятежа.
Многим другим были предъявлены обвинения в связях с Рабочей партией Курдистана (РПК), незаконной группировкой, ведущей сепаратистскую войну против турецких властей более трёх десятилетий.
Правительство заявляет, что чистки и аресты жизненно необходимы для защиты страны от угроз безопасности, утверждая, что бывшие союзники в движении Гюлена проникли в судебную систему и воспользовались своими служебными полномочиями, чтобы попытаться захватить государство изнутри.
Однако, по словам активистов, правительство использовало антитеррористическое законодательство, «чтобы притеснять всех инакомыслящих, особенно юристов, журналистов и политиков».
«Законы, с чрезмерно широким определением терроризма и членства в преступной организации, а также стремление судебных органов ещё больше их расширить, не являются новой проблемой в Турции, что подтверждается многочисленными решениями Европейского суда по правам человека», — говорится в отчёте комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович в докладе за июль.
По её словам, в последнее время проблема достигла беспрецедентного уровня, поскольку турецкие суды регулярно считают «законные и мирные действия и заявления, защищённые Европейской конвенцией о правах человека», доказательством преступной деятельности.
В докладе также отмечается со ссылкой на Управление Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека, что адвокаты подвергаются судебному преследованию из-за личности или близости к своим клиентам.
В то же время, в рамках президентского указа, согласно которому президент получил полномочия проверять и отстранять от должности председателя или членов совета директоров ассоциации адвокатов страны, была подорвана независимость данной организации. В соответствии с Конституцией Турции, коллегии адвокатов считаются независимыми профессиональными организациями, имеющими статус государственных учреждений.
Инициатива арестованных адвокатов опубликовала свой доклад в связи с началом нового судебного года, который начался в воскресенье. Решение о проведении в понедельник церемонии, посвящённой началу судебного года в президентском дворце в Анкаре, вызвало волну протестов со стороны турецких ассоциаций адвокатов, поскольку это подрывает независимость судебной системы.
Десятки ассоциаций адвокатов объявили о своём намерении бойкотировать церемонию, которая, по их словам, противоречит конституционной статье, где подробно описываются отношения президента с судебной системой. Они также заявили, что это идёт вразрез с этическими нормами, изложенными в пакете правовых реформ, объявленном в мае.
Решение провести церемонию в президентском комплексе вызвало серьёзную обеспокоенность по поводу верховенства закона и разделения властей в Турции, говорится в заявлении коллегии адвокатов Анкары.
Турция заняла 109-ое место из 126 стран в Индексе верховенства права за 2019 год, подготовленном международной организацией гражданского общества «Проект Всемирной юстиции».
В докладе говорится, что Турция входит в число стран с наименьшим ограничением правительственных полномочий и имеет один из худших показателей в сфере основных прав и свобод.