«ПСР собирается ослабить крупнейшие ассоциации адвокатов, проигнорировавших церемонию по случаю начала нового судебного года»

80

После разногласий, возникших в связи с церемонией, посвящённой началу судебного года в президентском дворце в Анкаре, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) намерена рассмотреть новое положение, касающееся выборов в коллегию адвокатов, утверждает T24.

41 провинциальная ассоциация адвокатов, в том числе в трёх крупнейших городах — Стамбуле, Анкаре и Измире, — проигнорировали церемонию, посвящённую началу судебного года, организованную президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Конгресс-центре при аппарате президента, сославшись на этическую сторону вопроса.

Надо сказать, что на данный момент главу Ассоциации адвокатов Турции (TTB) выбирают в общей сложности 504 делегата. Согласно сообщению T24, ПСР намерена вынести на повестку обсуждение нового регламента, в соответствии с которым число делегатов крупнейших ассоциаций адвокатов значительно сократится.

Целью данного постановления являются ассоциации адвокатов Стамбула, Анкары и Измира, от которых голосуют 137, 52 и 29 представителей соответственно.

Согласно новому регламенту, число представителей ассоциации адвокатов Стамбула может быть уменьшено до менее чем 30, отмечается на сайте.

Отметим, что Турция заняла 109-ое место из 126 стран в Индексе верховенства права 2019 года, подготовленном международной организацией гражданского общества «Проект мирового правосудия».

Кроме того, независимость судебной системы страны всё чаще ставится под сомнение после попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, после которой правительство начало преследование представителей судебных органов и других государственных учреждений.

Активисты обвиняют Эрдогана в вопиющем вмешательстве в судебные решения, особенно после президентских выборов в июне 2018 года, в рамках, которых он значительно расширил свои полномочия.