Ассоциация адвокатов требует отменить постановление о передаче широких полномочий RTÜK

50

Ассоциация адвокатов Анкары объявила, что намерена обратиться в Государственный совет страны с требованием отменить противоречивое постановление, наделяющее Высший совет по радио и телевидению страны (RTÜK) широкими полномочиями в отношении интернет-вещания.

Согласно постановлению, опубликованному в «Официальном вестнике» 1 августа, интернет-вещатели должны подать заявку на получение лицензии от RTÜK, чтобы продолжить потоковое вещание в Интернете, а также пройти официальную торговую регистрацию, сообщает Diken.

В то время как RTÜK уполномочен аннулировать лицензии на вещание, Уголовные мировые суды имеют право запретить доступ к любому URL.

Уголовные суды также могут запретить доступ к интернет-каналам СМИ.

Надо сказать, что интернет-радио вещатели должны заплатить за лицензию 10 тыс. турецких лир (1 тыс. 800 долларов), в то время как провайдерам интернет-телевидения придётся выложить 100 тыс. лир (18 тыс. долларов).

Платные стриминговые видеосервисы, такие как Netflix или один из его турецких аналогов - BluTV, должны выплачивать 0,5% от своего годового дохода от подписчиков RTÜK в качестве комиссии.

В дополнение к этим платежам интернет-вещатели обязаны платить ещё 100 тыс. лир в год.