Доступ к Wikipedia в Турции по прошествии двух лет всё ещё заблокирован

198

В Турции 29 апреля отметили вторую годовщину запрета, введённого турецкими властями на доступ к популярной онлайн-энциклопедии Wikipedia, в связи с чем ряд международных организаций призывали правительство страны прекратить попытки ограничить свободу слова.

Напомним, что власти страны заблокировали доступ к Википедии 29 апреля 2017 года по решению суда, которое использовалось для ограничения доступа к страницам или целым веб-сайтам с целью защиты «национальной безопасности и общественного порядка».

Международные организации, в том числе Международный институт прессы, Европейский центр свободы печати и СМИ, Инициатива по свободе выражения мнений, Норвежская PEN, PEN International и Платформа независимой журналистики P24, в понедельник опубликовали совместное заявление, в котором осудили Турцию за её действия, направленные на подавление свободы прессы и свободы слова в интернете.

Организации призвали правительство Турции прекратить все действия и попытки, направленные на подавление свободы слова.

Они заявили, что запрет на доступ к Wikipedia нанёс серьёзный удар по свободе выражения мнений и праву на информацию, добавив, что данное обстоятельство свидетельствует об уровне цензуры в Интернете и в СМИ в Турции.

Правозащитники, подписавшиеся под заявлением, призвали турецкие власти отменить блокировку к доступу Wikipedia и всем другим запрещённым сайтам, которые, по их словам, противоречат всеобщим правам человека, отмечает сайт Т24.

Суд Анкары распорядился заблокировать доступ к веб-сайту после того, как владельцы Википедии отказались удалить две англоязычные страницы, на которых утверждалось, что Анкара поддерживала исламских боевиков в Сирии.