В ОБСЕ призвали Анкару выполнить решение суда по доступу к Wikipedia

115

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в пятницу призвал власти Турции выполнить решение Конституционного суда страны, установившего, что блокировка интернет-энциклопедии Wikipedia является нарушением свободы слова.

Конституционный суд Турции постановил, что блокировка в стране интернет-энциклопедии Wikipedia является нарушением прав граждан. Суд счёл, что закрытие Wikipedia противоречит свободе слова, сообщает РИА Новости.

«Я приветствую постановление Конституционного суда Турции о том, что блокировка с 2017 года властями сайта Wikipedia является нарушением свободы выражения. Я призываю власти выполнить это решение и обеспечить всем свободный доступ к информации», - написал Дезир в Twitter.

Совет по информационным технологиям и связи Турции сообщил в апреле 2017 года, что в соответствии с законом «О регулировании интернет-вещания и о борьбе с преступлениями, совершенными в данной сфере» в результате «проведения технической и юридической оценки применяются административные меры по отношению к сайту wikipedia.org», доступ к нему был заблокирован.