Конституционный суд Турции постановил блокировку Wikipedia незаконной

254

Конституционный суд Турции постановил, что блокировка доступа к сайту Wikipedia является нарушением права на свободу выражения.

Доступ к Wikipedia был заблокирован в апреле 2017 года, напоминает телеграм-канал «Повестка дня Турции». Сейчас вместо лого на сайте висит иллюстрация с красной полосой, на которой надпись: «Скучаем второй год». «Раньше, если не ошибаюсь, эта полоса была чёрной вначале без слов, а потом появилась надпись "Скучаем"», — указывает автор канала.

Причиной блокировки стало то, что в нескольких статьях про иностранное участие в гражданской войне в Сирии была информация, которая — как сообщало Анатолийское агентство — «после прочтения создавала у читателя впечатление, что республика сотрудничает с террористами».

Ранее «МК-Турция» сообщал, что редакторы онлайн-энциклопедии исправили статьи, которыми были недовольны турецкие власти, и теперь ждут, что ресурс вновь будет разблокирован на территории Турции.

«Этот контент убран, и мы сейчас не совсем понимаем, почему блокировка всё ещё действует. Мы с нетерпением ждём, когда доступ снова будет открыт», — цитирует ТАСС Кэтрин Махер, главу фонда The Wikimedia Foundation (некоммерческая организация, поддерживающая работу сервисов Wikipedia).