«Верховный суд Турции намерен отменить запрет на Wikipedia»

68

Журналист Рагип Сойлу заявил в среду, что Конституционный суд Турции в среду, как ожидается, объявит более чем двухлетний запрет на Wikipedia за нарушение прав, фактически отменив онлайн-блокировку.

Об этом он пишет в своём Twitter.

Напомним, что в апреле 2017 года Управление по информационным и коммуникационным технологиям Турции объявило о блокировке Wikipedia, сославшись на закон, который позволяет организации блокировать доступ к веб-сайтам, считающимся угрозой национальной безопасности.

Критики обвинили Анкару в ограничении свободы слова и других прав человека в рамках репрессий после попытки государственного переворота в июле 2016 года. Ранее Турция временно заблокировала такие социальные сети, как Facebook, WhatsApp и Twitter после террористических атак и протестов.

Европейский суд по правам человека (ЕСЧП) в прошлом месяце дал Турции срок до конца октября представить доказательства того, что блокировка Wikipedia соответствует европейским стандартам по правам человека.

Сойлу указал, что решение будет принято в пользу отмены блокировки, «потому что дело также рассматривается судьями (ЕСЧП)».