Еврокомиссар: Блокирование интернета в Турции недемократично

124

Продолжающаяся в Турции блокировка интернета неприемлема в демократическом обществе и является нарушением статьи 10 Европейской конвенции о правах человека, которая защищает свободу выражения мнений, заявила комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович.

Блокирование доступа страны к Wikipedia является частью более широкой модели необоснованных ограничений в интернете, демонстрируя грубый подход властей к контенту или информации, которую турецкие власти считают оскорбительной, заявила Миятович в докладе, представленном в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Отметим, что турецкое правительство ввело жёсткое регулирование интернета в стране, заблокировав сотни тысяч сайтов и доменов, включая широко используемые ресурсы, такие как Wikipedia.

Кроме того, базирующаяся в Вашингтоне продемократическая группа Freedom House в докладе, опубликованном ранее в этом месяце, перечислила Турцию в категорию «несвободных» стран с точки зрения свободы интернета.

В докладе указывалось на продолжающиеся наказания за онлайн-выступления и произвольную и непропорциональную чистку критиков правительства, особенно после попытки государственного переворота в июле 2016 года, в качестве причины повышения самоцензуры.

По словам Миятович, в настоящее время нельзя полагаться на Конституционный суд Турции, который является единственной судебной инстанцией, способной дать оценку мерам по блокированию, соответствующим Конвенции, в целях устранения нарушений, связанных с блокированием Интернета.

Миятович также указала на несоответствие между очень большим числом неправомерных блокировочных мер турецких властей и небольшим числом постановлений о нарушениях, вынесенных Конституционным судом.

Заявители могут ожидать чрезвычайно длительных задержек в получении возмещения от Конституционного суда, добавила она.