Посольство РФ: Итоги встречи в Берлине способствуют созданию условий по объединению Кипра

96

Итоги встречи генсека ООН и лидеров греческой и турецкой общин Кипра, состоявшейся в понедельник в Берлине, способствуют созданию условий для объединения острова.

«Считаем, что берлинская встреча открывает путь к нахождению взаимоприемлемого компромисса, который создаст условия для объединения острова», - цитирует ТАСС комментарий, который посольство РФ в Республике Кипр разместило во вторник в Facebook.

Российское дипломатическое представительство приветствует стремление сторон возобновить переговорный процесс по кипрскому урегулированию и с удовлетворением отмечает наличие принципиального совпадения позиций сторон по основным параметрам будущего решения кипрской проблемы. «Поддерживаем готовность генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша продолжать свои усилия на этом направлении», - заявили в посольстве РФ.

В комментарии диппредставительства также подчеркивается, что «Россия готова и впредь активно содействовать международным усилиям по решению кипрского вопроса на основе резолюций СБ ООН, подразумевающих создание двухобщинного и двузонального Кипра».

По итогам берлинской встречи с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом и лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи Гутерриш пообещал изучить возможность проведения пятисторонней встречи по кипрскому урегулированию с участием государств - гарантов независимости, территориальной целостности и безопасности Кипра (Великобритания, Греция и Турция) с целью определения повестки нового раунда межобщинных переговоров по решению проблемы разделенного острова. При этом генсек ООН подчеркнул, что стороны рассчитывают на то, что предстоящая встреча сложится иначе, чем предыдущие пятисторонние переговоры на швейцарском курорте Кран-Монтана в 2017 году, которые завершились провалом и надолго приостановили межобщинный диалог. Гутерриш назвал берлинские консультации с лидерами греческой и турецкой общин «целенаправленными и откровенными» и сообщил, что и Анастасиадис, и Акынджи «подтвердили свою приверженность и решимость достичь урегулирования на основе двухзональной, двухобщинной федерации при наличии политического равенства, как изложено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН».

Сами лидеры общин в общем и целом также выразили удовлетворение итогами трехсторонней встречи. Анастасиадис расценил её как «первый позитивный шаг в усилиях по возобновлению диалога», отметив «совпадение позиций двух лидеров по основным параметрам». А Акынджи заметил, что после провала в Кран-Монтане процесс согласования между сторонами круга вопросов для будущего раунда межобщинного диалога теперь снова возвращен в нужное русло.