Havadis: Турция планирует открыть военно-морскую базу на севере Кипра

267

Турко-кипрская газета Havadis сообщила, что власти Турции планируют превратить в военно-морскую базу старый порт городка Трикомо (турецкое название - Ени Искеле), который расположен в оккупированной турецкими войсками северной части Кипра.

Трикомо выходит к берегам залива Фамагуста. В былые времена порт городка был известен как место активной торговли семенами рожкового дерева, но в современной истории был преобразован в туристическую зону. Ещё 29 октября газета, получив предварительную информацию о планах преобразования порта, опубликовала статью под названием «Военно-морская база в сердце туристической зоны», в которой сообщила, что план также предусматривает строительство в Трикомо склада боеприпасов, передаёт ТАСС.

После этой публикации представители Министерства туризма и защиты окружающей среды ТРСК сообщили изданию, что у них нет никакой информации на данный счёт. Зато представители дислоцированных в оккупированной части острова вооружённых сил Турции подтвердили факт наличия планов возведения новой штаб-квартиры турецких войск и новой военно-морской базы, разрешение на строительство которых уже получено. Однако, по их утверждению, данный проект не включает строительства склада боеприпасов.