Анкара примет меры в ответ на санкции США, заявили в МИД Турции

45

Санкции США из-за покупки российских систем ПВО С-400 и строительства газопровода «Турецкий поток» не помешают Турции предпринимать шаги для защиты нацбезопасности, Анкара примет меры в ответ на действия Вашингтона, говорится в заявлении турецкого МИД.

Сенат и палата представителей США проголосовали во вторник за оборонный бюджет в размере 738 миллиардов долларов, который предполагает «защиту европейской энергетической безопасности путём введения санкций, связанных с российскими энергетическими трубопроводами "Северный поток 2" и "Турецкий поток"». Также оборонный бюджет предполагает запрет на передачу Турции новейших американских самолётов F-35 в ответ на покупку Анкарой С-400, сообщает РИА Новости.

«Несправедливое препятствование участию нашей страны в программе F-35, в которой она выполняет все свои обязательства, повторение призыва к санкциям в отношении нашей страны из-за поставок С-400, аналогичные меры против проекта "Турецкий поток" свидетельствует о неуважении конгресса к решениям, которые мы принимаем как суверенное государство», - говорится в заявлении.

Члены конгресса США, преследующие внутриполитические цели под влиянием враждебных Анкаре кругов, продолжают подрывать турецко-американские отношения, отмечает МИД Турции.

«Напомним ещё раз, что язык угроз и санкций не помешает Турции решительно предпринять необходимые шаги для обеспечения её национальной безопасности. Никто не должен сомневаться, что Турция примет необходимые меры в ответ на эти враждебные по отношению к нашей стране инициативы», - заявил турецкий МИД.

Анкара также осудила «попытки отменить эмбарго США на поставки оружия на Кипр, которые нанесут удар по усилиям по урегулированию на острове, и приведу к опасной эскалации».

Поставки новейших российских систем ПВО С-400, вызвавшие кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля. По словам президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, C-400 будут полностью введены в действие в апреле 2020 года. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая в морском участке. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Запуск «Турецкого потока» ожидается 8 января 2020 года. «Газпром» в конце ноября сообщил, что пусконаладочные мероприятия перед вводом газопровода находятся на завершающем этапе, заполнены газом обе нитки «Турецкого потока».