Milliyet: США не могут отказаться от Турции

| Milliyet 147

Турция, сделав ряд стратегических ходов и на поле боя, и в дипломатической плоскости, радикально изменила баланс сил в Восточном Средиземноморье, как ранее — в Сирии. И сделать ей это удалось, несмотря на интриги США, которые являются главным действующим лицом каждой «грязной игры»…

Анкара смогла осуществить задуманное в то время, когда американский Сенат предпринимает такие чрезвычайно опасные шаги, как наказание Турции из-за С-400, потакание армянскому, греко-кипрскому лобби и снятие эмбарго на поставку оружия грекам-киприотам в пику Турции и Турецкой Республике Северного Кипра… Иными словами, Турция своей решительной и стойкой позицией в очередной раз дала США и контролируемым Вашингтоном странам сигнал: «Без меня вам не построить ни одного уравнения».

Таким образом, хорошо знакомый нам вопрос: «Неужели США ослепли?» — снова на повестке дня. В этой связи военные и разведывательные источники, выражая свою точку зрения на каждом новом витке напряженности, возникающем в отношениях с США в последние годы, сходятся в следующем мнении.

«Отказ от Турции — непозволительная роскошь для США. Турция — большое государство. По военному потенциалу это вторая страна НАТО. Турция в силу своего географического положения занимает важное место в рамках стратегических целей НАТО. Турция крайне важна со стратегической, политической точек зрения. Кроме того, Турция входит в 16-17 ведущих экономик мира. Страна обладает сильным потенциалом развития. Поэтому каждое государство должно воспринимать Турцию всерьез. Особенно сверхдержава, у которой есть свои цели на Ближнем Востоке, Кавказе и в Европе, должна использовать эти стратегические возможности и потенциал Турции…».

Однако, судя по шагам, которые предпринимаются, и их возможным последствиям, никак нельзя сказать, что США понимают вышесказанное или действуют соответствующим образом. Напротив, речь идет об откровенно враждебной позиции. Иными словами, союзничество и прочее — просто слова. По этой причине отношения двух стран сводятся в буквальном смысле к бесконечному испытанию на искренность с точки зрения США. О том, почему и как это происходит, рассказывает преподаватель Университета Едитепе, профессор, доктор Месут Хаккы Джашин (Mesut Hakkı Caşın).

«И в регионе, и в мире у Турции и США есть много стратегических интересов, особенно в перспективе на 2030-2040-е годы. Я и сейчас верю, что Турция и США являются важными стратегическими союзниками. Но думаю, что Пентагон, Центральное командование и демократы, которые в данный момент через Турцию стремятся помешать Трампу выиграть президентские выборы, готовят заговор против нашей страны. Они хотят, чтобы Турция сблизилась с Россией и откололась от альянса НАТО».

То есть они сознательно добиваются сближения Турции с Россией?

«Это хочет сделать определенная группа, и с этой точки зрения, скорее всего, будет делаться упор на обвинение Трампа в государственной измене. Но, думаю, президент Трамп понимает, что это ловушка. Армянская диаспора в свою очередь желает оказать давление на Турцию, воспользовавшись хаосом, в котором находятся США. Надеюсь, президент Трамп не попадет в эту западню. Ближайшие дни станут важнейшим тестом для турецко-американских отношений и крупным испытанием с точки зрения принципа взаимности и формулы "договоры должны соблюдаться" в противовес жизнеспособности, прочности альянса или приверженности Турции НАТО» — пояснил профессор.

Трамп действительно искренен, или же речь идет о ситуации «хороший полицейский / плохой полицейский»?

«С одной стороны, Трамп не желает потерять Турцию с точки зрения интересов США. С другой — Трамп не хочет войти в историю США как президент, потерявший Турцию во внешней политике. Вместе с тем хаос, который царит во внутренней политике США, должен тем или иным образом измотать президента Трампа, разрушить турецко-американские отношения; здесь также присутствует давление террористической организации Фетхуллаха Гюлена (FETÖ). Если учесть также армянское, греко-кипрское, израильское лобби, станет очевидно, что Турции противостоит очень серьезный фронт. На данном этапе, прежде всего с точки зрения США, не следует забывать вот о чем: помимо того что применение санкций является неприемлемым, это к тому же никоим образом не заставит Турцию отказаться от своих решений. И если этот ход будет сделан, тогда Турция точно пойдет на смену своего курса. Потерять Турцию — значит потерять южный фланг НАТО. Когда США потеряют Турцию, они не смогут действовать ни в Черном море, ни на Балканах, ни на Кавказе, ни на Ближнем Востоке, ни одного их корабля не будет в Восточном Средиземноморье…» — резюмировал доктор Месут Хаккы Джашин.

Milliyet, перевод ИноСМИ