Турция: Принятие Сенатом США резолюции о геноциде армян вредит отношениям между странами

54

Руководитель управления по связям с общественностью администрации президента Турции Тайипа Эрдогана Фахреттин Алтун заявил в четверг, что принятая Сенатом Конгресса США резолюция о признании геноцида армян в Османской империи угрожает будущему двусторонних отношений между Анкарой и Вашингтоном.

«Поведение некоторых членов Конгресса США вредит турецко-американским отношениям. Одобренный вчера комитетом по иностранным делам Сената Конгресса США пакет санкций (против Турции – ред.) и принятая сегодня в Сенате армянская резолюция (о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году – ред.) угрожает будущему наших двусторонних отношений», - написал Алтун на своей странице в Twitter. Он также отметил, что «санкции и угрозы не помешают (Турции – ред.) защищать интересы национальной безопасности», передаёт ТАСС.

Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США в среду одобрил пакет санкций против Турции и её финансового сектора в связи с проведением Анкарой военной операции на северо-востоке Сирии и покупкой российских ЗРС С-400. Теперь документ поступит на рассмотрение Сената полного состава, где в него могут быть внесены коррективы. Схожий законопроект был одобрен Палатой представителей Конгресса США в конце октября. В четверг американский Сенат единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Напомним, что резолюции Палаты представителей и Сената, которые принимаются отдельно в каждой палате Конгресса США, не имеют юридической силы и носят рекомендательный характер. Таким образом, законодатели выражают свою позицию по тому или иному вопросу, а исполнительная власть вправе игнорировать такого рода документы.