СМИ: Экс-премьер Турции намерен запустить «Партию будущего»

105

Турецкая политическая партия, которая находится на грани создания бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу, будет называться Gelecek Partisi, или «Партия будущего», и будет стремиться объединить либерализм, национализм, консерватизм и социал-демократию в возрождении популярной правящей партии с 1980-х и 1990-х годов, сообщают турецкие СМИ на этой неделе.

По их данным, Давутоглу, который покинул правящую Партию справедливости и развития (ПСР) в начале этого года из-за растущего недовольства её политикой, отклонил в последнюю минуту просьбу влиятельных деятелей ПСР отменить планы по новой партии.

Давутоглу, который был отстранён от ПСР после споров с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, по его словам, вынудившим его уйти с поста премьер-министра в 2016 году, достиг финальной стадии своих планов, и подаст официальную заявку на регистрацию в Министерство внутренних дел на следующей неделе, указывал ранее на этой неделе обозреватель Абдулкадир Сельви.

Бывший министр планирует объединить элементы, которые будут апеллировать к защитникам прав женщин, светским избирателям, курдам и другим меньшинствам, а также либералам в новом движении, основополагающие принципы которого напоминают партию родины бывшего президента Тургута Озала, пишут СМИ.

Но журналист Фатих Алтайли считает, что Давутоглу будет придерживаться своих собственных корней в политических исламистских кругах Турции и что, в конечном счёте, различные элементы в партии отпадут.

Несколько сообщений о возможных названиях появились с тех пор, как планы Давутоглу по созданию новой партии были раскрыты в начале этого года, а на этой неделе СМИ сообщили, что она почти наверняка будет называться «Партией жизни и справедливости», пишет Алтайли в колонке для HaberTürk.

Но, по его мнению, эти сообщения появлялись для того, чтобы сохранить новую партию в новостной повестке дня. При этом он добавил, что «Партия будущего» — это название, принятое после долгого обсуждения командой Давутоглу.

Ожидается, что новая партия не наберёт достаточно голосов, чтобы превысить 10%-ый избирательный порог Турции, но некоторые говорят, что она может привлечь разочарованных политиков из правящей партии.

Вторая партия, планируемая бывшим авторитетом ПСР, экс-вице-премьером Али Бабаджаном, также должна быть запущена к концу года.

Партия Бабаджана рассматривается как либеральная и прозападная альтернатива центристским и недовольным избирателям ПСР, и большинство наблюдателей говорят, что её потенциал для получения голосов намного превышает потенциал партии, запланированный Давутоглу.

Бабаджан опроверг предположения о том, что он может объединить свои силы с бывшим премьер-министром. Но Махмут Овюр, обозреватель газеты Sabah, сказал, что две новые партии пытались дистанцироваться друг от друга по политическим причинам, но в конечном итоге объединятся в одну партию.

В то же время Давутоглу, как более агрессивный претендент на Эрдогана, будет атаковать правящую партию во главе, в то время как партия Бабаджана подметает голоса, указал Овер.