«Мансур Яваш и подъём турецкой оппозиции в муниципалитетах»

| Мурат Йеткин 240

Последний шаг столичного мэра Анкары Мансура Яваша, который резонировал с турецкой общественностью, состоял в том, чтобы отсудить деньги, потраченные на пластиковые скульптуры динозавров в парках и детских площадках Анкары до его срока, под управлением правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

На заседании городского совета Анкары Яваш заявил, что Мелих Гёкчек, бывший столичный мэр-долгожитель Анкары, который был на службе в течение 23 лет, потратил 342 млн лир (57 млн долларов) на пластмассовых динозавров и аналогичные «городские эстетические» продукты. Яваш, избранный по основному списку оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), также начал транслировать в прямом эфире заседания городского совета Анкары — для прозрачности — на YouTube.

Ранее Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) одобрил кредит под низкие проценты в размере 60 млн евро на покупку 300 автобусов для города. Яваш обратился в ЕБРР, потому что на местных выборах 31 марта правительство ПСР президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которое проиграло большинство крупных городов НРП, теперь отказывалось давать деньги в кредит от государственных банков муниципалитетам с оппозиционными мэрами. Члены Совета по списку Партии национального движения (ПНД) под руководством своего лидера Девлета Бахчели объединились с ПСР и препятствовали инвестициям в муниципалитеты НРП, несмотря на поддержку членов «Хорошей партии» Мераль Акшенера. Блок ПСР-ПНД, так сказать, наказывал народ за то, что он не голосовал за них.

Стамбул, Адана и другие

Мэр Стамбула Экрем Имамоглу тоже во всеуслышание заявляет о том, что его главная задача и забота — получить доступ к кредитам. В качестве кандидата от НРП Имамоглу опередил кандидата президента Реджепа Тайипа Эрдогана, экс-премьера Бинали Йылдырыма на переизбрании 23 июня на 800 тыс. голосов, после его первой победы 31 марта.

Подконтрольные правительству государственные банки и даже İller Bankasi, которые по определению должны были кредитовать местные администрации, отвергли проект новой линии метро мэрии, предназначенный для использования работающим населением города. Имамоглу пришлось обратиться за кредитом в размере 110 млн евро от Deutsche Bank. Он уже публично заявил, что в течение 25 лет до него муниципалитеты ПСР тратили бюджеты, предназначенные для инфраструктуры, на здания для некоторых религиозных фондов и фондов, имеющих связи с членами семьи Эрдогана. Имамоглу прекратил эти ассигнования.

Мэр Аданы, Зейдан Каралар, который также был избран на последних местных выборах, боролся за получение кредитов от государственных банков для обновления городской сети питьевой воды. В то же время он должен был оплатить строительство «моста Девлета Бахчели», которое планировалось в период мэрства ПНД — стоимость строительства в три раза превышает стоимость тендера. Не было предоставлено кредитов на модернизацию линии метро, которая уже была короткой и отделённой от наиболее нуждающихся частей города, таких как университеты и промышленные зоны. Таким образом, Каралару тоже пришлось заняться валютными кредитами, несмотря на продолжающееся обесценивание турецкой лиры.

Муниципалитет Измира, который всё это время занимал НРП, в течение многих лет не мог использовать кредиты государственных банков и был вынужден полагаться на иностранные кредиты. В этом случае внешний кредитный рейтинг муниципалитета Измира был выше, чем у Турции. Другие столичные муниципалитеты, которые перешли от ПСР к НРП, такие как Анталья и Мерсин, резко прекратили получать кредиты от организаций, связанных с правительством.

Если цель состоит в том, чтобы опозорить, это приводит к обратным результатам

Правительство Эрдогана лишает десятки миллионов граждан, живущих в больших городах и выбирающих мэров оппозиции, важнейших кредитов для использования на инфраструктуру. Если он стремится наказать тех, кто голосовал за оппозицию, а не за своих кандидатов, то очевидно, что это не работает, а, наоборот, ведёт к обратному результату. Обозреватель Hurriyet Абдулкадир Сельви, известный как близкий к правительственной линии, недавно написал об опросе, проведённом исследовательской компанией A&R под названием «Опрос удовлетворённости муниципалитетов», и результаты опроса говорят сами за себя.

Самым популярным мэром, согласно опросу, является Мансур Яваш. Яваш победил на выборах с 51% голосов; по состоянию на декабрь 2019 года, и его популярность выросла до 63%.

Зейдан Каралар из Аданы занял второе место, поднявшись с 54% до 60%.

Третьим стал мэр Измира Тунч Сойер, сохранивший за собой 59% голосов избирателей.

За ним вплотную следовал эскишехирский мэр Йылмаз Бююкершен с 56%.

Экрем Имамоглу, несмотря на все препятствия, сохранил свою 54%-ую базу в Стамбуле.

Мухиттин Бёчек, мэр от НРП в Анталии также сохранил свою популярность — 50%.

Вахап Сешер в Мерсине (также от НРП) получил 45% голосов.

Таким образом, чем больше Эрдоган их подавляет, тем больше успехов получают мэры от НРП: избиратели, похоже, знают, что происходит на самом деле.

Мурат Йеткин