Два примера восприятия несправедливости в Турции

| Мурат Йеткин 117

В настоящее время в Турции растёт напряжённость в связи с несправедливостью, возникшей в судебной системе страны.

Об этом в своей колонке пишет главный редактор Hürriyet Daily News Мурат Йеткин.

«"Неважно, будь то Сирия или Медина, я буду сражаться, где угодно, потому что я верю в джихад", - сказал в суде подозреваемый террорист Джелил Челик. Вскоре после этого, 15 декабря, 27-ой уголовный суд Стамбула выпустил его вместе с шестью другими подозреваемыми, замешанными в нападении на ночной клуб Стамбула Reina», - начинает свою статью автор. При этом он добавляет, что непосредственный убийца Абдулкадир Машарипов, в отличие от других подсудимых имеющий узбекское происхождение, остался под стражей, и прокурор требует для него пожизненный срок.

Автор отмечает, что суд, дабы оправдать освобождение подозреваемых джихадистов, сказал, что те имеют постоянный адрес, и, похоже, вряд ли попытаются покинуть страну.

«Это решение вызывает серьёзные вопросы о двойных стандартах в судебной системе Турции. В конце концов, тот же суд недавно постановил оставить четырёх журналистов из левоцентристской газеты Cumhuriyet под арестом, в то время как 146 журналистов в настоящее время находятся за решёткой, согласно данным Ассоциации журналистов Турции», - пишет колумнист.

Несмотря на суровые обвинения в этом деле, утверждает Йеткин, прокуроры используют в качестве доказательств только то, что подозреваемые написали в статьях или соцсетях.

Йеткин говорит и о спорном разбирательстве сопредседателя Демократической партии народов (ДПН) Селахаттина Демирташа. «Его тяжёлое положение является ярким примером растущего восприятия несправедливости в Турции», - считает автор.

В республике, по словам колумниста, ещё много примеров подобной несправедливости.

«Существует причина, по которой почти все опросы общественного мнения указывают на то, что наибольшей потребностью Турции в настоящее время является "справедливость"», - заключает Йеткин.