Время для оттепели в турецко-германских отношениях

| Мурат Йеткин 107

Формирование новой коалиции в Германии под руководством Ангелы Меркель могло бы улучшить турецко-германские отношения, положив конец «ледниковому периоду» между странами.

Об этом пишет главный редактор Hürriyet Daily News Мурат Йеткин, отмечая, что процесс «потепления» двусторонних отношений был запущен дипломатами обеих стран несколько месяцев назад.

Он напоминает, что первые шаги были сделаны на встрече министров иностранных дел Мевлюта Чавушоглу и Зигмара Габриэля. Затем последовали взаимные визиты турецкой и немецкой делегаций, освобождение нескольких немецких граждан, в том числе переводчицы Мешале Толу и журналиста Дениза Юджеля. «Другим фактором стала сдержанная позиция Германии в отношении продолжающейся военной операции Турции в Сирии по очистке региона Африн от сирийского отделения РПК (Рабочей партии Курдистана - ред.) - партии "Демократический союз" (PYD) и Отрядов народной самообороны (YPG). Правительство Меркель проигнорировало призывы ввести санкции против Турции, предпочитая предостерегать Турцию от последствий для гражданского населения», - добавляет журналист.

Кроме того, экономические отношения между Турцией и Германией набирают обороты, несмотря на политические проблемы. Пример тому недавно выигранный Siemens проект в Турции на 1,1 млрд евро, включающий совместное производство ветряных турбин с республикой.

«Если процесс потепления между Турцией и Германией будет продолжаться, он будет иметь положительный эффект и на отношения между Турцией и ЕС», - считает автор. Следующим важным шагом в этом направлении, предполагает Йеткин, могла бы стать запланированная 26 марта в болгарском черноморском городе Варна встреча турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, президента Европейского совета Дональда Туска, президента Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера и временно председательствующего в ЕС премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

«Тем не менее, некоторые европейские дипломаты, в том числе Туск, утверждают, что встреча в Варне не может состояться из-за жалобы греческого Кипра, что турецкий флот не позволяет итальянской буровой платформе осуществлять работы в спорном районе; в то время как другие утверждают, что отмена встречи ускорит "крушение поезда" в отношениях Турции с ЕС», - заключает он.