Йеткин: Эрдоган готов к победе Байдена

| Мурат Йеткин 679

Победитель на выборах за президентское кресло в США имеет большое значение как для Турции, так и для всего мира.

В международном масштабе имя президента Реджепа Тайипа Эрдогана часто упоминается рядом с Дональдом Трампом. Остро стоит вопрос о том, насколько Турция готова к будущим санкциям и другим подобным шагам со стороны США, которые Джо Байден может ввести в действие, если его изберут. Учитывайте также, что, когда я пишу эти строки, стоимость лиры по отношению к доллару упала до 8,45.

Ни для кого не секрет, что отношения Байдена с Турцией уходят в далёкое прошлое на сорок лет. В последнее время его жесткое отношение и санкционные обещания в отношении Турции и Эрдогана также были хорошо задокументированы.

Но последние события показали готовность Анкары при необходимости свернуть за угол. Поскольку в последние несколько недель параллельная дипломатия Анкары и Вашингтона набирает обороты, возможность победы Байдена нашла своё место в американском уравнении Эрдогана.

Признаки перемен из Анкары

Учитывая впечатление, полученное от источников YetkinReport в дипломатических, политических и экономических кругах, следующие оценки могут подвести итог усилиям Анкары по подготовке возможной администрации Байдена:

Турция и Эрдоган получат краткосрочную выгоду, если Трамп победит. Однако в долгосрочной перспективе это нанесёт более значительный ущерб. Одна из причин такой оценки заключается в том, что теперь Президентский дворец тоже считает, что ещё одна победа Трампа усугубит мировой политический и экономический хаос. Турция, учитывая её нынешнее политическое и экономическое положение в дополнение к другим своим проблемам, возможно, не сможет вынести этого шока.

Если Байден победит, его краткосрочное влияние на Турцию будет вредным. Байден может нанести удар по Эрдогану, другим лидерам, близким к Трампу. Кроме того, существует стратегический вопрос по С-400, который Пентагон настойчиво продвигает. Но в долгосрочной перспективе победа Байдена была бы выгодна Турции. Решающим фактором здесь является то, что Байден более «рационален и предсказуем», как выразился один из источников, участвующих в развитии событий. Таким образом, в Президентском дворце считают, что победа Байдена будет в целом «менее вредной» и даже может принести пользу стране «в зависимости от развития событий в Турции».

Быть готовым к «меньшему ущербу» от Байдена

Параллельные дипломатические усилия между Анкарой и Вашингтоном в последние несколько месяцев, детали которых мы пока не знаем, похоже, сыграли свою роль.

На данный момент одним из главных вопросов между Турцией и США является вопрос о российских ракетах С-400. Тот факт, что ещё один член НАТО имеет доступ к российскому оружию высшей технологии, даже повлиял на стратегические сценарные карты Министерства обороны США.

С другой стороны, если Байден вернётся в Белый дом через четыре года в качестве президента, покинув пост вице-президента, он столкнётся с другой Турцией. В результате рискованной военной дипломатии Эрдогана Турция в настоящее время занимает место во многих таблицах: Сирия, Ливия, Азербайджан-Армения. Она также продемонстрировала, что никакое решение не может быть достигнуто в Восточном Средиземноморье без присутствия Турции за столом переговоров.

Команда Байдена, которую он перенял у Обамы, негативно относится к Эрдогану и Турции. Но он вряд ли пойдёт на такие насильственные шаги, которые подтолкнут Турцию в сторону России, Китая или Ирана.

Однако насколько устойчивой будет амбициозная внешняя политика Эрдогана и насколько он сможет сохранить свою власть внутри страны, учитывая экономические и политические неудачи, остаётся большим вопросом.

Влияние на экономику

Первый вопрос, связанный с экономикой, который приходит на ум, — это то, что Байден будет давить на Эрдогана по делу Halkbank. Однако один из моих источников сказал, что «Halkbank вообще не нужен». «К сожалению, Трамп показал, что президент США может сделать с турецкой экономикой одним твитом. Мы должны быть готовы к тому, что Байден тоже может это сделать», — указал источник.

Быть готовым означает не позволять ему делать это. И это не имеет отношения только к внешней политике. То, что мои источники подчёркивают как «зависящее от развития событий в Турции», имеет отношение к внутренней политике. Самым важным аспектом, который принёс бы пользу экономике, было бы улучшение качества закона и демократии в Турции. И проблема заключается в том, насколько Эрдоган готов вернуть турецкую юрисдикцию и демократию ближе к стандартам ЕС. Потому что тенденция отказа от единоличного правления и закона, ставшая глобальной благодаря Трампу, также обострилась на существовавшей ранее ситуации в Турции.

Возможно, об этом ещё рано говорить. Но Турция должна быть готова к изменениям в своей экономике и внутренней политике после потенциальной победы Байдена.

Подводя итог: Эрдоган даёт понять, что он готов к возможности избрания Байдена.

Оригинал