Госдеп США: Угроза санкций Турции в отношении С-400 очень реальна

143

В Госдепартаменте США заявили, что Турция столкнётся с возможными экономическими санкциями после испытательных стрельб зенитно-ракетных комплексов С-400, закупленных у России.

«Этот риск очень реален, потому что они <...> продолжают испытывать С-400», — указал официальный представитель Госдепартамента США Р. Кларк Купер, отвечающий за продажу оружия, сообщает Agence France Presse.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на прошлой неделе, что как член НАТО республика испытала эту систему, подтвердив ранее появившиеся в прессе сообщения о запуске С-400 с северного побережья Чёрного моря страны. Пентагон выступил с резким осуждением этого шага, призвав турецкое правительство изменить курс и воздержаться от активации системы, которая, по его словам, ставит под угрозу обороноспособность альянса.

«Конечно, в связи с тестированием санкции — с большей вероятностью окажутся на повестке дня», — сказал Купер.

Ранее Соединённые Штаты уже исключили Турцию из программы по истребителям F-35. В 2017 году Конгресс США принял закон, предусматривающий санкции против любой страны, которая закупит значительное количество оружия у России и других противников США.

Купер сказал, что красной линией для Вашингтона является активизация Турцией С-400. Он сказал, что всё ещё надеется, что откажется от введения этой системы в действие».

«Уберите её, выведите из эксплуатации, просто не интегрируйте её и не делайте её работоспособной», — добавил он.

Купер отметил, что правительство США по-прежнему намерено обеспечить, чтобы Турция осталась в западном альянсе.

«Мы, конечно, работаем над тем, чтобы Турция оставалась на Западе. Это то, что важно не только для Соединённых Штатов, но и для всего альянса», — заключил он.