МИД Турции вызвал французского поверенного в делах из-за карикатуры в Charlie Hebdo

95

Согласно информации из дипломатических источников, французского поверенного вызвали в Министерство иностранных дел Турции в связи с тем, что республика «резко осудила» унизительную карикатуру, на которой изображен президент Реджеп Тайип Эрдоган.

«Charlie Hebdo только что опубликовал серию так называемых карикатур с гнусными изображениями предположительно нашего президента. Мы осуждаем эту отвратительную попытку распространить культурный расизм и ненависть. Так называемые карикатуры отвратительны и лишены какого-либо реального чувства человеческой порядочности. Очевидно, это результат ксенофобской, исламофобской и нетерпимой культурной среды, которую французское правительство, похоже, поощряет в своей стране», — заявил ранее директор по связям с общественностью президента Турции Фахреттин Алтун.

Алтун подчеркнул позицию Турции, которая выступает против любого насилия и террористических актов против гражданского населения, сообщает Sabah.

«Мы не намерены молчать перед лицом гнусных нападок на нашу культуру и религию, откуда бы они ни исходили. Расистские, ксенофобские, исламофобские и антисемитские подстрекательства не смогут спровоцировать нас на взаимный ответ. Мы отказываемся поддаваться на ваши запугивания и провокации, которые основываются на позиционировании вас в качестве пострадавшей стороны», — добавил он.