Эрдоган подал в суд на журнал Charlie Hebdo

122

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал в суд на парижский еженедельный сатирический журнал Charlie Hebdo.

Эрдоган в Charlie Hebdo изображён в шаржированной манере в полуголом виде, указывает ТАСС. Со словами «А вот и пророк» персонаж карикатуры поднимает юбку стоящей рядом служанке в платке и длинном платье. Подпись к изображению гласит: «Эрдоган — в частной жизни он очень весёлый человек».

Администрация турецкого лидера назвала отвратительной публикацию этой карикатуры и пообещала предпринять все необходимые юридические меры в связи с этим. Публикация карикатуры была сделана в дни разгорающегося между Анкарой и Парижем дипломатического конфликта. После резких высказываний Эрдогана о французском президенте Париж отозвал своего посла. Также Франция потребовала от ЕС принять санкции в отношении Турции.

В то же время французский МИД в последние дни выступил с рядом заявлений о том, что, несмотря на «оскорбительный и недопустимый» характер высказываний Эрдогана, Франция не намерена вести полемику на подобном уровне. В то же время ранее президент Макрон заверил, что Париж не намерен отказываться от публикации карикатур на пророка Мухаммеда.