«Байден может поддержать санкции ЕС, чтобы ужесточить санкции против Турции»

148

Точки соприкосновения между Турцией и Соединёнными Штатами, скорее всего, останутся на своих местах и будут доминировать в отношениях между двумя странами при администрации Джо Байдена, но на этот раз новый президент США может предпринять серьёзные действия, считает аналитик Haaretz по ближневосточным делам Цви Барэль.

Уходящий президент США Дональд Трамп установил тесные личные отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, что привело к тому, что он занял снисходительную позицию по ряду спорных моментов между двумя странами, указывает автор.

Это вряд ли будет продолжаться при Байдене, у которого исторически были напряжённые отношения с Эрдоганом, отмечает Барэль. «Байден, который отвечал за связи с Турцией при бывшем президенте Бараке Обаме, знает, с кем имеет дело», — пишет журналист.

В статье он напоминает, что в октябре 2019 года Трамп частично вывел американские войска из северной Сирии, проложив путь для турецкого вторжения против возглавляемых оппозиционно настроенными курдами сил, шаг, который, как сообщается, лично лоббировал Эрдоган. Напротив, Барэль считает, что Байден был «убеждённым сторонником курдов и видит в них союзников не только в войне против Исламского государства, но и как народ, заслуживающий гражданских прав в Сирии».

Неоднозначная позиция Трампа позволила Эрдогану проигнорировать возражения Европейского Союза против военного вмешательства Турции в Сирию, а также е участие в конфликте в Ливии и поддержку Азербайджана в Нагорном Карабахе, добавляет Барэль.

«В значительной степени Трамп блокировал европейские санкции и защищал Эрдогана», — подчёркивает Барэль. Но теперь, по его словам, Турция сталкивается с единым фронтом со стороны Соединённых Штатов и ЕС в то время, когда слабеющая экономика страны наносит ущерб правительству Партии справедливости и развития (ПСР).

«Байден может оказаться мягким американским президентом с большой палкой европейских санкций», — пишет он.