Турецкая лира вновь упала из-за выборов в США

310

В связи с обеспокоенностью инвесторов относительно возможных разногласий в связи с результатами выборов в США, в среду турецкая лира наметила тенденцию к снижению, ослабев вместе с другими валютами развивающихся рынков.

Лира подешевела на 1,3% до 8,5066 за доллар, приблизившись к рекордному минимуму 8,5456, зафиксированному во вторник. Однако положение турецкой лиры гораздо лучше, чем у мексиканского песо и южноафриканского рэнда, которые упали на 2,9% и 1,9% соответственно, отмечает Ahval.

Победа президента США Дональда Трампа поможет развеять опасения, что против Турции могут быть наложены санкции за закупку у России ракет ПВО С-400. Турция в прошлом месяце провела испытания С-400, что побудило Пентагон и Госдепартамент предупредить Анкару воздержаться от активации системы, напоминает издание.

Трамп, заявивший на пресс-конференции в среду, что он выиграл выборы «по жребию», ранее не поддержал усилия законодателей США ввести санкции в отношении Турции, союзника по НАТО, за поставку С-400 в прошлом году. По словам бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона, он также пытался закрыть уголовное дело против турецкого государственного кредитора Halkbank по обвинению в нарушении санкций США в отношении Ирана.

В ходе выступления перед журналистами в Белом доме, президент США пригрозил обратиться в Верховный суд, если по официальным результатам выборов победителем станет кандидат от демократов Джо Байден. Как показали предварительные подсчеты и экзит-полы, Трамп одержал победу в большом штате Флорида и опережает своего соперника на ключевых полях сражений в Висконсине и Пенсильвании.

«Задержки и/или отсутствие чёткого результата продлевают неопределённость и повышают вероятность того, что результаты (выборов в США — ред.) будут юридически оспорены. Таким образом, волатильность валют развивающихся рынков, вероятно, останется высокой», — говорится в статье Bloomberg от стратегов Barclays, в том числе Эммануэля Кау.

Турецкая лира в этом году опустилась до рекордных минимумов из-за опасений по поводу возможных санкций США и после того, как Центральный банк сохранил базовую процентную ставку ниже уровня инфляции, отмечается в материале. Продажи валюты ускорились на прошлой неделе после того, как лица, определяющие денежно-кредитную политику, неожиданно оставили процентную ставку без изменений на уровне 10,25%, вместо этого предпочтя ужесточить денежно-кредитную политику другими способами.

Вместе с тем акции Halkbank выросли на 3,1% до 5,04 лиры, поскольку некоторые трейдеры сделали ставку на победу Трампа. Halkbank может столкнуться со штрафами на миллиарды долларов, если прокуратура Нью-Йорка выиграет дело против кредитора. Напомним, что окружной суд Манхэттена в октябре прошлого года обвинил Halkbank в участии в схеме по уклонению от многомиллиардных санкций.

Основной индекс турецких акций BIST-100 вырос на 1,2% до 1,163 пункта.