Новый глава ЦБ Турции пообещал обеспечить стабильность цен

369

Новый глава Центрального банка Турции Наджи Агбал, назначенный на выходных, заявил, что банк будет решительно использовать все инструменты политики для обеспечения стабильности цен.

В преддверии заседания Комитета по денежно-кредитной политике, назначенного на 19 ноября, ЦБ оценит текущую ситуацию, проанализирует ожидания, внимательно отслеживая развитие событий и принимая необходимые политические решения с использованием имеющихся данных, говорится в заявлении Агбала, опубликованном в понедельник.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил Агбала вместо Мурата Уйсала, приняв неожиданное решение рано утром в субботу. Надо сказать, что это третий глава турецкого Центробанка за последние 16 месяцев.

Отметим, что за последние недели турецкая лира достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару, что побудило многих инвесторов призвать Центральный банк существенно повысить процентные ставки, чтобы предотвратить возможный валютный кризис. В понедельник лира выросла на 1,4% до 8,40 за доллар.

Агбал ранее занимал пост главы комитета по стратегии и бюджету Эрдогана, а также является бывшим министром финансов и экс-заместителем министра финансов.