Опрос: Турки винят правительство в плохом управлении экономикой

319

Турки винят правительство в экономических и финансовых проблемах страны, указывая на неправильное управление, свидетельствуют данные общенационального опроса.

Более 78% опрошенных пессимистично оценивают экономические перспективы Турции, сообщает исследовательская компания Metropoll со ссылкой на ежемесячный опрос, проведённый в октябре.

На вопрос о причинах экономических проблем Турции 60% респондентов ответили, что виновата неправильная экономическая политика, а 46% назвали в качестве причины более централизованную президентскую систему правления в стране. Менее четверти опрошенных заявили, что причиной стал иностранный заговор.

Напомним, что турецкая лира упала почти на 30% по отношению к доллару в этом году, достигнув последовательных рекордных минимумов, после того как правительство пыталось стимулировать экономическую активность дешёвыми кредитами от государственных банков, снижением налогов и отказом от выплат по долгам. Центральный банк поддержал эту политику, сохранив базовую процентную ставку на уровне ниже годовой инфляции потребительских цен.

Вместе с тем 75% респондентов заявили, что люди должны быть обеспокоены недавним падением курса лиры по отношению к доллару, сообщает Metropoll.

В минувший вторник лира достигла рекордно низкого уровня, торгуясь на отметке 8,4640 за доллар. Она также снизилась до 9,86 по отношению к евро.

Почти 55% опрошенных указали, что оппозиционным политическим партиям также не хватает опыта для решения экономических проблем страны.

Однако Metropoll не предоставила никаких подробностей о том, сколько людей она опросила для опроса и в какие даты. Предел погрешности также не был указан.