Эрдоган подверг критике высокие процентные ставки накануне заседания ЦБ Турции

423

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике высокие процентные ставки, заявив, что они мешают как инвестициям, так и занятости.

Замечания президента Турции прозвучали в преддверии заседания Центрального банка, запланированного на четверг под руководством нового управляющего, бывшего министра финансов Наджи Агбала, который, как ожидается, повысит учетную ставку банка и восстановит монетарную дисциплину.

«Цена высоких процентов очевидна. Можем ли мы привлечь инвестиции при высоких процентах? Можем ли мы создать рабочие места? Это невозможно», — цитирует комментарии Эрдогана во время встречи Союза торговых палат и товарных бирж (TOBB) в Анкаре Gerçek Gündem.

Как сообщает Bloomberg, после заявлений президента, турецкая лира подешевела на 1,1%.

По данным агентства, Комитет по денежно-кредитной политике ЦБ в четверг, как ожидается, повысит базовую ставку, обозначив смену курса при Агбале.

Напомним, что Эрдоган назначил Агбала, своего помощника по стратегии и бюджетным вопросам, 7 ноября, уволив его предшественника Мурата Уйсала после падения курса лиры в этом году до рекордно низкого уровня в 30%.

Президент изо всех сил пытается стабилизировать экономику и обеспечить экономический рост, после того как лира упала до рекордных минимумов по отношению к доллару. Однако нетрадиционные взгляды Эрдогана на экономику, включая его неприятие повышения процентных ставок, вызывают обеспокоенность инвесторов и способствуют финансовому дисбалансу, указывают эксперты.

«Многие бизнесмены, с которыми мы беседовали, говорят, что "проценты подрывают их бизнес". Мы собираемся всё это изменить, если Бог даст», — сказал Эрдоган.