Албайрак: Правительство не равнодушно к росту доллара и сдержит его, если захочет

340

Министр финансов и казначейства Турции и зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана Берат Албайрак заявил, что Анкара вмешалась бы, чтобы поддержать рекордно низкую валюту лиры, «если бы захотела», но в настоящее время «не обеспокоена» её падением.

«Есть много причин для роста доллара: неопределённость в мире, выборы в США, пандемия, проблемы между странами. Всё это приводит к росту курса доллара. Но нас не интересует (рост — ред.) доллара, если бы мы хотели, чтобы он упал в цене, мы бы это сделали. Мы бы повысили процентную ставку, и она упала бы, но это не наша забота», —цитирует Duvar слова Албайрака.

Отметим, что турецкая лира достигла очередного рекордного минимума, снизившись более чем на 30% по отношению к доллару в этом году.

Альбайрак сказал, что более высокие процентные ставки повредят занятости, добавив, что он ожидает, что лира стабилизируется через некоторое время. «У повышения процентной ставки есть как преимущества, так и недостатки. Если процентная ставка повысится, производство сократится, занятость уменьшится. Наша цель здесь — снизить импорт и увеличить производство… Мы ожидаем, что волатильность валютных курсов стабилизируется через пару месяцев», — добавил он.

Тем временем 7 ноября Эрдоган уволил с поста управляющего Центральным банком и назначил им бывшего министром финансов Наджи Агбала.