Опрос: Экономика Турции сократится на 3,4%

200

Экономика Турции, как ожидается, сократится на 3,4% в этом году после того, как пандемия COVID-19 продолжилась, а лира упала до рекордных минимумов по отношению к доллару, свидетельствуют данные опроса Reuters среди 48 экономистов.

Однако экономические перспективы улучшились по сравнению со средней оценкой сокращения на 4,2% в предыдущем опросе, сообщает агентство Reuters.

Турецкая экономика, как ожидается, вырастет на 0,3% в этом году, заявил в прошлом месяце министр финансов и казначейства Берат Албайрак, ссылаясь на прогнозы в новой трёхлетней экономической программы. По его словам, наихудшим сценарием правительства было снижение производства на 1,5%.

Экономика сократится на 2,6% в годовом исчислении и на 2,3% в третьем и четвертом кварталах года соответственно, после сокращения на 9,9% за три месяца до июня, указывает Reuters.

Экономисты прогнозируют, что объём производства в Турции вырастет на 4,1% в следующем году, что значительно меньше оценки правительства в 5,8%, отмечается в статье.

Экономический спад может быть хуже, чем ожидалось, если произойдёт дальнейшее ухудшение корпоративных балансов и из-за опасений по поводу доверия к экономической политике, заявила Берна Беязытоглу из Credit Suisse, передаёт Reuters.

Экономика Турции в последний раз сокращалась в годовом исчислении в 2009 году, когда объём производства сократился на 4,7%.