По словам министра сельского и лесного хозяйства Турции Бекира Пакдемирли, в 2020 году в республике в среднем на каждого жителя потреблялось 173 кг фруктов и 269 кг овощей.
Пакдемирли отметил, что в целом по стране было потреблено 14,5 млн тонн фруктов и около 22,5 млн тонн овощей, отмечает Hurriyet.
«Сравнивая цифры с населением в 83 млн человек, (получится, что — ред.) каждый житель потребляет 173 кг фруктов и 269 кг овощей в год», — сказал министр, отвечая на парламентский запрос депутата от оппозиционной «Хорошей партии».
Данные показали, что в 2020 году среднестатистический гражданин Турции употреблял в пищу 474 гр фруктов и 737 гр овощей ежедневно.
Помимо потребления, министр также подчеркнул, что Турция занимает четвертое место в мире по производству фруктов и пятое по выращиванию овощей.
«В 2020 году страна побила рекорд по экспорту свежих фруктов», — добавил он.
Стоимость экспорта достигла 2,7 млрд долларов, что на 21% больше, чем годом ранее, говорится в заявлении министра.
Согласно данным Пакдемерли, в декабре прошлого года был зафиксирован самый высокий объём экспортных продаж, достигший 406 млн долларов.
«К сельскохозяйственному производству планируется подключить пустующие или неудобные участки земли. Мы также намерены начать реабилитацию и омоложение садов», — отметил министр.
Кроме того, он подчеркнул, что министерство поддерживает заброшенные фруктовые сады с помощью различных программ.