Международное кредитное агентство Fitch Ratings заявило, что попытки Турции восстановить доверие к денежно-кредитной политике потребуют времени.
Репутация Турции в области денежно-кредитной политики в начале лета была подорвана в значительной степени её ослаблением, после того как в июне процентные ставки без учёта инфляции были снижены до минус 4,4%, указывалось в сообщении Fitch.
После смены главы Центрального банка в этом месяце и повышения процентных ставок до 15% с 10,25% на прошлой неделе, реальная процентная ставка с учётом текущей инфляции на данный момент зафиксировалась на отметке 3,1%. Рейтинговое агентство заявило, что этот показатель сейчас является выше среднего по другим крупным развивающимся рынкам.
«Увольнение двух управляющих ЦБ за последние 16 месяцев подчеркивает отсутствие независимости от политического давления, особенно с учётом того что президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжает заявлять о своем неприятии более высоких процентных ставок. Ужесточение политики окажет некоторую поддержку внешней позиции Турции, а также перспективам дезинфляции. Слабость лиры способствовала росту инфляции, которая в октябре составила 11,9%, и повышению инфляционных ожиданий. Это также привело к неуклонному увеличению доли банковских депозитов в иностранной валюте до 57% с 50% в июле», — отметили в Fitch.
По сообщению Fitch, чистые валютные резервы Центробанка за вычетом свопов упали до минус 46,5 млрд долларов с 22,7 млрд долларов в конце прошлого года.
«Более эффективное ужесточение денежно-кредитной политики, частичное восстановление туризма в следующем году и сокращение валютных интервенций Центрального банка должны поддержать стабилизацию внешних финансов, но мы не ожидаем заметного улучшения валютных резервов Турции в ближайшем будущем. Неясно, в течение какого периода власти будут проявлять терпимость в отношении ужесточения политики для решения этой проблемы», — сказали в рейтинговом агентстве.
По мнению аналитиков Fitch, правительственная экономическая программа, нацеленная на средний рост ВВП на 5,3% в период с 2021 по 2023 год вместе с замедлением инфляции до 4,9% и восстановлением баланса текущего счета, «нереальна».
«Ещё неизвестно, как политики будут решать компромиссы между ускорением роста и сокращением внешних и внутренних дисбалансов с течением времени», — говорилось в сообщении агентства.