Турция готова обсудить обеспокоенность США по поводу совместимости С-400 и F-35

110

Турция готова обсудить с США обеспокоенность по поводу технической совместимости С-400 и F-35, заявил в четверг министр обороны страны Хулюси Акар, повторив, что Анкара всё ещё предлагает создать совместную рабочую группу по этому вопросу.

«Турция будет использовать системы ПВО С-400 так же, как системы С-300 используются некоторыми членами альянса НАТО», — цитирует его Sabah.

Связи между союзниками по НАТО Турцией и Соединёнными Штатами испортились в прошлом году из-за приобретения Анкарой современной российской системы ПВО С-400, что побудило Вашингтон исключить Турцию из своей программы по производству реактивных самолётов F-35 Lightning II, указывается в статье.

США заявили, что эта система может быть использована Россией для тайного получения секретных сведений о самолётах Lockheed Martin F-35 и несовместима с системами НАТО. Однако Турция настаивает на том, что С-400 не будет интегрирован в системы НАТО и поэтому не представляет угрозы для альянса.

Анкара неоднократно подчёркивала, что именно отказ США продать ей ракетные системы Patriot вынудили страну искать альтернативных продавцов. Россия предложила более выгодную сделку, включая передачу технологий. Турция даже согласна создать комиссию совместно с США для прояснения любых технических вопросов.