Эрдоган по поводу напряжённости с США в связи с С-400: Мы не племенное государство

131

Президент Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике Соединённые Штаты за предупреждения о санкциях в связи с покупкой Турцией российских систем противовоздушной обороны С-400 и заявил, что Турция не «племенное государство», которое отступит в свете угроз.

«Вы не понимаете, с кем имеете дело. В любом случае не медлите, какими бы ни были ваши санкции», — цитирует его Hurriyet.

Эрдоган напомнил, что Турция предприняла необходимые шаги для закупки истребителей F-35, которые США не поставили, используя их как кнут, чтобы наказать Анкару за закупку систем противоракетной обороны С-400.

«Мы предприняли шаги для приобретения F-35, мы заплатили деньги, но так и не получили обещанные истребители. Вы поставили условие: "Верните России С-400". Мы не племенное государство, чтобы нами помыкать. Мы — Турция», — подчеркнул он.

Эрдоган вновь призвал Макрона «пройти психологическое обследование»

Турецкий лидер также повторил свою критику в адрес своего французского коллеги Эммануэля Макрона, посоветовав президенту Франции пройти психологическую проверку.

«Сначала вам следует посмотреть на себя», — сказал он о Макроне. Французский президент — это «отдельный случай», отметил турецкий лидер.

«Как я сказал вчера в Кайсери его слова и действия выходят за рамки разумного. Его нужно проверить», — добавил Эрдоган.