Макрон на турецком языке призвал к диалогу по ситуации в Восточном Средиземноморье

162

Президент Франции Эммануэль Макрон в своём микроблоге в Twitter в минувшую субботу призвал Турцию возобновить «сознательный диалог» по Восточному Средиземноморью.

В сообщении в Twitter, опубликованном на турецком языке, Макрон сослался на недавний саммит, состоявшийся 10 сентября в Аяччо, на Корсике, с участием лидеров Средиземноморья.

«В Аяччо мы сделали Турции четкий намёк: давайте возобновим сознательный диалог, добросовестно, без лишних разговоров. К этому теперь также призывает и Европейский парламент. Будем наедятся что все всё услышали. Посмотрим!» — сказал Макрон.

Высказывания французского лидера прозвучали через день, после того как министр обороны Турции Хулюси Акар выступил на канале Channel 4 News в Великобритании, где он сравнил Макрона с Наполеоном Бонапартом.

«Он пытается укрепить своё положение в Восточном Средиземноморье, приехав за тысячи километров. Однако у него нет ни силы, ни власти, ни высоты, чтобы сделать это», — заявил Акар. Наполеон, которого недоброжелатели считали очень маленьким, был, вероятно, ростом около 1,68 метра. Рост Макрона составляет 1,75 метра.

Вместе с тем Акар положительно отозвался о посреднических усилиях в рамках НАТО, но сказал, что Греция замедляет переговоры, ставя предварительные условия, в то время как Турция поддерживает проведение встреч НАТО. Однако он также добавил, что ЕС не играет конструктивной роли в диалоге.

Отметим, что Sabah предположила, что Макрон «отступил» от прежних «угроз» санкциями против Турции, и призывает ЕС вступить с Турцией в единый фронт.

Sabah также отметила предположение министра обороны Акара о том, что «Макрон пытается сыграть роль в Восточном Средиземноморье, чтобы решить свои проблемы во Франции».

Заявления турецкого министра для Channel 4 продемонстрировали заметный рост риторики против Франции со стороны Турции. Надо сказать, что обе страны обмениваются предупреждениями по поводу попыток Турции заполучить большую часть морских территорий в Восточном Средиземноморье.

Кроме того, Акар сказал, что Макрон «подливает масла в огонь проблемы, и поэтому решение вопроса затягивается».