«ЕС изо всех сил пытается справиться с Турцией»

100

В четверг лидеры Европейского Союза прибыли в Брюссель на двухдневный саммит, где главным вопросом повестки дня стал спор между Турцией и членами ЕС Грецией и Кипром.

Специальный Европейский Совет собираетсяна фоне разногласий в блоке из 27 членов по поводу того, как вести себя с Турцией и её настойчивым стремлением разведать углеводороды в водах у берегов Кипра и Греции.

Кипр настаивает на введении экономических санкций против правительства президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и блокирует меры в отношении страны аналогичные тем, что были введены в отношении Белоруссии, до тех пор, пока они не будут согласованы с Анкарой. Германия входит в число стран ЕС, призывающих дать шанс переговорам – Греция и Турция согласились на предварительные переговоры по деэскалации военной напряжённости, отмечает Ahval.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель встретился с премьер-министром Греции Кириакос Мицотакис в четверг, непосредственно перед саммитом. Он также провёл переговоры с главами правительств Австрии, Испании, Хорватии и Португалии.

Государства-члены в целом согласны с целью политики ЕС в отношении Турции, но расходятся во мнениях относительно наилучшего способа достижения этой цели, заявил в преддверии встреч Луиджи Скацциери, научный сотрудник Центра европейских реформ.

«В конечном счете, долгосрочная деэскалация напряжённости в Восточном Средиземноморье и улучшение отношений между ЕС и Турцией зависят от того, считает ли турецкое правительство, что оно может получить больше от конфронтации или улучшения отношений с Европой», — указал Скацциери в своём анализе для Лондонской школы экономики.

Лидеры ЕС не смогли согласовать проект резолюции по Турции в преддверии саммита из-за настойчивости кипрского правительства в отношении санкций, подчеркнул он. Кипр указывает на августовское соглашение об одобрении санкций против Турции и Белоруссии вместе, говоря, что и те, и другие имеют равное значение. Франция также настаивает на жёсткой позиции в отношении Турции.

«Там очень много политической активности на самом высоком уровне <...> чтобы попытаться разблокировать ситуацию с санкциями», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС, передаёт Reuters.

Турция стремилась продвигать свою повестку дня для более тесных связей с ЕС, а не конфронтации, в своих заявлениях на прошлой неделе, отмечается в статье Ahval.

В среду министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что его правительство ожидает конкретных шагов по обновлению соглашения о мигрантах 2016 года и Таможенному союзу с блоком. ЕС также должен выполнить свои обещания по либерализации визового режима, заявил он в интервью агентству Анадолу.

По словам Чавушоглу, существует «позитивная атмосфера» для дискуссий с греческим правительством, добавив, что региональная конференция по Восточному Средиземноморью также может быть созвана для содействия решению проблемы.

Турция утверждает, что ЕС несправедливо встаёт на сторону Кипра и Греции в этом споре, указывая на своё право вести разведку углеводородов у берегов Кипра от имени киприотов-турок к северу от разделенного острова, а также в водах недалеко от его береговой линии, где расположены несколько греческих островов.