Аналитик: Инвесторы сосредоточились на Турции

222

Инвесторы нацеливаются на Турцию и Южную Африку, поскольку неопределённость в отношении результатов выборов в США в следующем месяце рискует привести к большой распродаже на развивающихся рынках, считает Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов (IIF).

«Грозовые тучи сгущаются на горизонте. Политики развивающихся рынков должны быть очень осторожны», — указывает Брукс, бывший главный валютный стратег Goldman Sachs, имея в виду ускорение продаж активов развивающихся стран.

По его словам, Турция и Южная Африка пережили резкий спад иностранных инвестиций, и пандемия COVID-19 сильно ударила по их экономике, вызывая опасения по поводу нестабильности, поскольку они реагируют мерами экономического стимулирования. Обе страны столкнулись с резким ростом уровня задолженности и безработицы, корректируя свои данные по безработице.

Брукс публикует в Twitter график, показывающий так называемый высокочастотный отток с развивающихся рынков, ускоряющийся до уровней, которые в последний раз наблюдались во время глобальных распродаж в 2013 и 2015 годах. «И это при том, что неопределённость выборов в США только-только появляется на экранах радаров», — подчёркивает он.

Напомним, что ранее на этой неделе турецкая лира достигла рекордного минимума в 7,85 за доллар. Валюта подешевела почти до 24% в 2020 году даже после того, как Центральный банк повысил процентные ставки до 10,25% на прошлой неделе, чтобы помочь развеять опасения инвесторов по поводу слабой денежно-кредитной политики. Кроме того, инфляция в стране составляет 11,8%, то есть реальные процентные ставки отрицательны.

Восстановление экономики Турции может быть сорвано из-за того, что Центральный банк может быть вынужден резко повысить процентные ставки, чтобы защитить лиру, указали в Standard & Poor's. Международные санкции в связи с территориальным спором страны с Грецией – лидеры Европейского союза встречались в четверг, чтобы обсудить возможные меры — могут ещё больше испортить настроения инвесторов, заявило рейтинговое агентство.

Турция также оказалась втянутой в территориальный спор между Азербайджаном и Арменией.