Турция продлила буровые работы судна Yavuz в восточном Средиземноморье

94

Турция продлила буровые работы исследовательского корабля Yavuz в восточной части Средиземного моря до 12 октября, опубликовав во вторник международное оповещение Navtex.

Судно Yavuz продолжит буровые работы к северо-западу от разделенного острова Кипр, говорится в сообщении Navtex, выпущенном станцией Управления навигационной гидрографии и океанографии ВМС Турции в Анталье.

Напомним, что Yavuz был отправлен в декабре для проведения разведывательных работ на углеводороды к югу от Кипра, после чего его перебросили в другое место.

Обновлённый Navtex был опубликован на фоне резкого роста напряженности между Турцией, с одной стороны, и Кипром и Грецией, с другой, из-за притязаний на углеводородные ресурсы в регионе. Обе стороны придерживаются противоречивых взглядов на то, как далеко простираются их континентальные шельфы.

Вместе с тем Турция в прошлом месяце отправила сейсморазведывательное судно Oruç Reis в район возле греческого острова Крит, на который претендуют обе стороны, заявив, что оно будет работать там до конца месяца. Этот шаг взбесил Грецию и спровоцировал наращивание военного потенциала в водах данного региона.