Кылычдароглу встретился с Давутоглу

71

Лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу в минувший вторник встретился с Ахметом Давутоглу, бывшим премьер-министром и лидером новой оппозиционной Партии будущего.

В ходе встречи партийные лидеры договорились о взаимных консультациях, которые пройдут в ближайшие дни.

Двухчасовой визит главы НРП с целью поздравить экс-союзника Реджепа Тайипа Эрдогана с созданием своего движения был важен с точки зрения формирования общего дискурса, сообщает Habertürk со ссылкой на комментарии Кылычдароглу, прозвучавшие на пресс-конференции по итогам встречи в штаб-квартире Партии будущего в Анкаре.

«Мы выразили тоску по Турции, где каждый мог свободно выражать свои мысли», — сказал лидер НРП. Стороны также обсудили текущие проблемы, стоящие перед Турцией, в том числе в экономике.

Напомним, что Давутоглу занимал пост премьер-министра и председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в период с 2014 по 2016 год, пока не покинул ряды партии. Он ушёл из ПСР в сентябре прошлого года, прежде чем в декабре создал конкурирующее с правящей партией политическое движение — Партию будущего.

На вопрос журналистов, обсуждали ли политики возможность политического союза в преддверии следующих всеобщих выборов, намеченных на 2023 год, Кылычдароглу ответил, что эта тема не поднималась.

Давутоглу отметил, что важно поддерживать связи с НРП как со старейшей партией Турции, добавив, что Партия будущего стремится сформировать политическую платформу, которая охватывала бы всё турецкое общество.

«Я хотел бы поблагодарить Кылычдароглу за визит. Мы полны решимости продолжать общение на каждом этапе в предстоящий период», — сказал Давутоглу.

Ранее лидер Партии будущего заявил, что он открыт для диалога с находящимся в заключении бывшим сопредседателем прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Селахаттином Демирташем, после призыва последнего к единению оппозиционных партий страны.