Коллегия адвокатов Анкары: Оказавшиеся под следствие защитники сталкиваются с нарушениями прав

34

Прокуратура Анкары начала расследования в отношении 48 адвокатов по подозрению в терроризме. В свете данных событий Коллегия адвокатов Анкары заявила, что в процессе следствия были нарушены права юристов.

«В домах подозреваемых был произведен обыск без вызова представителей коллегии адвокатов, что является явным нарушением закона. Согласно информации, полученной от защитников, обыски начались около 5:15 утра, у них были изъяты телефоны, при этом подозреваемым не разрешили звонить своим юристам», — цитирует Duvar заявление коллегии.

Коллегия также утверждает, что другие устройства, включая карты памяти и компьютеры, были изъяты незаконным образом.

«Процесс конфискации требуется, если содержание рассмотрено и установлена его связь с обвинением, но изъятие без такого определения явно незаконно», — заявили в ассоциации.

Адвокаты, известные своей левой, прокурдской и оппозиционной позицией, защищающие подозреваемых, обвиняемых в терроризме, часто становятся мишенью властей и сами сталкиваются с обвинениями в терроризме, что, по мнению критиков, является необоснованным и представляет собой весьма распространенную тактику преследования, указали в заявлении.

Мустафа Йенероглу, бывший член правящей Партии справедливости и развития (ПСР), покинувший её, чтобы присоединится к Партии демократии и прорыва (DEVA), оппозиционному политическому движению, созданному в прошлом году бывшим премьер-министром Ахметом Давутоглу, сказал, что расследования в отношении адвокатов являются ничем иным как нарушение закона.

«Цель преследования адвокатов, подозреваемых и обвиняемых просто за их профессиональную деятельность в рамках защиты явно попирает закон», — подчеркнул Йенероглу.