Ассоциация адвокатов Анкары подала уголовный иск против журнала, призвавшего воскресить халифат

195

Ассоциация адвокатов Анкары подала уголовный иск против Gerçek Hayat, журнала, принадлежащего медиа-группе Albayrak, после того, как он призвал воскресить исламский халифат.

Коллегия адвокатов потребовала, чтобы в отношении обозревателя исламистской газеты Yeni Akit Абдуррахмана Дилипака, выложившего обложку журнала в социальных сетях, и главного редактора Gerçek Hayat Кемаля Озера были выдвинуты обвинения в «подстрекательстве людей к вооруженному восстанию против Турецкой республики», «разжигании ненависти и вражды» и «подстрекательстве людей не соблюдать законы».

«Учитывая, что призыв к созданию халифата не может быть реализован в рамках закона безоружными и мирными способами, ясно, что действия подозреваемых побуждают людей устроить вооруженное восстание», - говорится в уголовной жалобе Ассоциации адвокатов Анкары, представленной в Генеральную прокуратуру Стамбула.

Призыв Gerçek Hayat к созданию халифата в номере журнала от 27 июля вызвал возмущение в социальных сетях.

«Собор Святой Софии и Турция теперь свободны. Если не сейчас, то, когда? Если не вы, то кто? Давайте вместе возродим халифат», - гласит заголовок на обложке журнала.