Более 20 международных НПО и ассоциаций осудил арест адвокатов в Турции

102

Более 20 неправительственных организаций и ассоциаций адвокатов по всему миру опубликовали в среду совместное заявление, осуждающее массовые аресты турецких адвокатов по обвинению в терроризме.

В заявлении, опубликованном по гражданской инициативе группы, осуждалось, что задержание 60 человек, в том числе 48 адвокатов и других представителей юридического сектора, подозреваемых в поддержке сети находящегося в США священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которого турецкое правительство обвинило в организации попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Главная прокуратура Анкары обвиняет подозреваемых в том, что они являются частью сети Гюлена, которая признана террористической организацией, и стремятся «направить расследование в пользу этой группы под видом адвокатской деятельности».

«Общепризнанным фактом является то, что в Турции обвинения в "терроризме" носят политический характер и используются для подавления, запугивания и замалчивания любой оппозиции», — говорится в совместном заявлении.

Юридические группы настоятельно призвали турецкое правительство обеспечить немедленное освобождение арестованных и заключённых в тюрьму адвокатов, обеспечить расследование дел лиц, причастных к их незаконным арестам, и соблюдать принципы Организации Объединённых Наций в отношении роли защитников.

Отмечается, что с 2016 года более 1 тыс. 500 юристов были привлечены к уголовной ответственности, более 600 задержаны и 345 осуждены за различные преступления в рамках правительственной репрессии, согласно инициативе арестованных адвокатов.

Вместе с тем Турция занимает 109-е место из 126 стран по Индексу верховенства права Всемирного проекта правосудия 2019 года.